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In den WarenkorbZur Lagerung von Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Früchten usw. ist nicht nur eine optimale Temperatur nötig, sondern zur wird auch eine geeignete Luftfeuchtigkeit benötigt.
Wenn die Lufttemperatur unverändert kalt bleibt, hat dies keine weiteren Auswirkungen zur Folge. Da die Luft aber in der Kühlanlage zirkuliert, erwärmt sie sich leicht. Die erwärmte Luft braucht einen höheren Feuchtigkeitsgehalt, um sein natürliches Gleichgewicht wieder herzustellen. Die Luft zieht Feuchtigkeit von allen Oberflächen – auch von den Produkten in der Kühlhalle. Wenn die Luft nicht aufbereitet wird, kann dies zu einem Verlust bis zu 25% des ursprünglichen Produktgewichts führen. Das wiederum kann die Haltbarkeitsdauer des Produkts verringern und letztendlich zu großen finanziellen Verlusten führen.
Was bringt Luftbefeuchtung in Kühlhallen?
Jedes Produkt ist von einer Luftschicht umgeben, die die gleiche Temperatur und den gleichen Feuchtigkeitsgehalt hat wie das Produkt. Kalte Luft, die vom Kühler über das Produkt geblasen wird, zerstört diese Luftschicht. Eine neu entstehende Kaltluftschicht nimmt Wärme vom Produkt auf und verringert die Luftfeuchtigkeit. Hierbei ist es notwendig, die Luftfeuchtigkeit zu optimieren, um so eine höhere Luftfeuchtigkeit zu erzeugen. Wenn die Temperatur steigt, wird Feuchtigkeit aus der Luftschicht und nicht aus dem Produkt gezogen. Somit reduziert sich der Verderb, und Produkte erhalten eine höhere Lagerungszeit.
Auch Lagerbereiche in Supermärkte und CC Großmärkte sollten befeuchtet werden. Es macht wenig Sinn, Qualitätsprodukte zu produzieren und auszuliefern, wenn sie in den Kühlhallen der Lager nicht entsprechend gelagert werden.
Wichtig ist die gleichmäßige Verteilung der Feuchtigkeit über die ganze Halle. Es ist unsinnig, eine große Menge an Feuchtigkeit in einem Bereich abzugeben und zu hoffen, dass sie sich in der Halle verteilt. Viele Besitzer von Kühlhallen haben durch falsche Luftbefeuchtung Schaden an ihren Produkten erlitten.
WD Systeme
Zerstäubungsverfahren | Düsen , Wasserdruck |
Druckbereich | Minimum 3 Bar / Maximum 6 Bar |
Tröpfchen Größe | >45µ , Nässend |
Betriebsmitteleigenschaft | Kalkfreies Frischwasser |
Energieverbrauch | – |
Betriebsdauer | – |
Wasserdurchfluß Maximal | Düsenabhängig , 2-8l/h |
Anwendungsempfehlung | Erfrischung – Benetzung – Fun – Nebelsäulen |
MD Systeme
Zerstäubungsverfahren | Düsen , Hochdruck |
Druckbereich | 20-40 Bar |
Tröpfchengröße | 15-20µ , nicht Näßend |
Betriebsmitteleigenschaft | Kalkfreies Frischwasser |
Energieverbrauch | ab. 75W |
Betriebsdauer | Intervallbetrieb,Max. 3-4 Std. p. Tag |
Wasserdurchfluß Maximal | 48l/h (Düsenanbhängig) Leitungslänge Maximal 20m |
Anwendungsempfehlung | Kühlen + Befeuchten in Kleinstbereichen- Privat – Hobby – Forschung |
HD-Systeme
Zerstäubungsverfahren | Düsen, Hochdruck |
Druckbereich | 70 Bar |
Tröpfchen Größe | 10-20µ, nicht nässend |
Betriebsmitteleigenschaft | Kalkfreies Frischwasser |
Energieverbrauch | ab. 750W |
Betriebsdauer | Intervallbetrieb, Max. 5-8 Std. p. Tag |
Wasserdurchfluß Maximal | 260l/h (Düsenanbhängig) , Leitungslänge Maximal 50m |
Anwendungsempfehlung | Kühlen + Befeuchten in Gastronomie,Handel,Gewerbe,Industrie, Forschung, Landwirtschaft |
HD NC.PLUS Systeme
Zerstäubungsverfahren | Düsen , Hochdruck |
Druckbereich | 70-105 Bar |
Tröpfchengröße | 5-10µ , nicht Nässend |
Betriebsmitteleigenschaft | Kalkfreies Frischwasser |
Energieverbrauch | ab 1,3KW |
Betriebsdauer | 24 Stunden Intervall, Feuchtesteuerung |
Wasserdurchfluß Maximal | 48l/h- 600l/h (Konfiguratonsabhängig) |
Anwendungsempfehlung | Profilösungen für Industrie + Gewerbe |
ZVN-Systeme
Zerstäubungsverfahren | Düsenlose Zentrifugaltechnik (Verstopfungssicher) |
Druckbereich | 2-3 Bar, Drucklose Zerstäubung |
Tröpfchen Größe | ZVN-1-4:ab ca. 2m 10-15µ , bis 2m Abstand leicht nässend, Micronebel ab ca. 2m ZVN-P /Mini/6500: nicht nässend Mikronebel |
Betriebsmitteleigenschaft | Reines Frischwasser, Max.2-6° DH, reine Frischluft |
Energieverbrauch | ca.200W |
Betriebsdauer | Intervall-Feuchte-Nonstop |
Wasserdurchfluß Maximal | 1,2- 30l/h Systemabhängig |
Anwendungsempfehlung | Landwirtschaftliche Anwendungen, Bäckerei, Produktion, Luftbefeuchtung A-Z, Desinfektion |
BZ Systeme
Zerstäubungsverfahren | Düsenlose Beschleunigungstechnik (Verstopfungssicher) |
Druckbereich | 2-3 Bar ,Drucklose Zerstäubung |
Tröpfchengröße | 10µ-15µ , kaum Näßend ab ca. 2,5m, Micronebel |
Betriebsmitteleigenschaft | Reines Frischwasser, Max. Kalkgehalt 2-6°, reine Frischluft |
Energieverbrauch | 250W |
Betriebsdauer | Intervall-Feuchte-Nonstop |
Wasserdurchfluß Maximal | 30-120l/h Systemabhöngig |
Anwendungsempfehlung | Staubbekämpung, Desinfektion |
ULTRA Systeme
Zerstäubungsverfahren | Ultraschall Zerstäubung |
Druckbereich | 2-3 Bar, Drucklose Zerstäubung |
Tröpfchen Größe | 3-5µ , nicht nässend, Micronebel |
Betriebsmitteleigenschaft | Kalkfreies Frischwasser, Max. 100µs |
Energieverbrauch | 300W |
Betriebsdauer | Intervall-Feuchte-Nonstop |
Wasserdurchfluß Maximal | 5l/h Systemabhängig |
Anwendungsempfehlung | Mikro Befeuchtung, Theken-Regale-Vitrinen, Desinfektion, |
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