Hier kaufen Profis bei Experten seit 1993

Kühllager Befeuchtung

Zur Lagerung von Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Früchten usw. ist nicht nur eine optimale Temperatur nötig, sondern zur wird auch eine geeignete Luftfeuchtigkeit benötigt.

Wenn die Lufttemperatur unverändert kalt bleibt, hat dies keine weiteren Auswirkungen zur Folge. Da die Luft aber in der Kühlanlage zirkuliert, erwärmt sie sich leicht. Die erwärmte Luft braucht einen höheren Feuchtigkeitsgehalt, um sein natürliches Gleichgewicht wieder herzustellen. Die Luft zieht Feuchtigkeit von allen Oberflächen – auch von den Produkten in der Kühlhalle. Wenn die Luft nicht aufbereitet wird, kann dies zu einem Verlust bis zu 25% des ursprünglichen Produktgewichts führen. Das wiederum kann die Haltbarkeitsdauer des Produkts verringern und letztendlich zu großen finanziellen Verlusten führen.

Was bringt Luftbefeuchtung in Kühlhallen?

Jedes Produkt ist von einer Luftschicht umgeben, die die gleiche Temperatur und den gleichen Feuchtigkeitsgehalt hat wie das Produkt. Kalte Luft, die vom Kühler über das Produkt geblasen wird, zerstört diese Luftschicht. Eine neu entstehende Kaltluftschicht nimmt Wärme vom Produkt auf und verringert die Luftfeuchtigkeit. Hierbei ist es notwendig, die Luftfeuchtigkeit zu optimieren, um so eine höhere Luftfeuchtigkeit zu erzeugen. Wenn die Temperatur steigt, wird Feuchtigkeit aus der Luftschicht und nicht aus dem Produkt gezogen. Somit reduziert sich der Verderb, und Produkte erhalten eine höhere Lagerungszeit.

Auch Lagerbereiche in Supermärkte und CC Großmärkte sollten befeuchtet werden. Es macht wenig Sinn, Qualitätsprodukte zu produzieren und auszuliefern, wenn sie in den Kühlhallen der Lager nicht entsprechend gelagert werden.

Wichtig ist die gleichmäßige Verteilung der Feuchtigkeit über die ganze Halle. Es ist unsinnig, eine große Menge an Feuchtigkeit in einem Bereich abzugeben und zu hoffen, dass sie sich in der Halle verteilt. Viele Besitzer von Kühlhallen haben durch falsche Luftbefeuchtung Schaden an ihren Produkten erlitten.

Unterschiede der Zerstäubungs Technologien

WD Systeme

 ZerstäubungsverfahrenDüsen , Wasserdruck
 DruckbereichMinimum 3 Bar / Maximum 6 Bar
 Tröpfchen Größe>45µ ,  Nässend                          
 BetriebsmitteleigenschaftKalkfreies Frischwasser 
Energieverbrauch –
 Betriebsdauer –
Wasserdurchfluß Maximal Düsenabhängig , 2-8l/h
 AnwendungsempfehlungErfrischung – Benetzung – Fun – Nebelsäulen

 

MD Systeme

 ZerstäubungsverfahrenDüsen , Hochdruck
 Druckbereich20-40 Bar
 Tröpfchengröße15-20µ , nicht Näßend                          
 BetriebsmitteleigenschaftKalkfreies Frischwasser 
Energieverbrauch ab. 75W
 BetriebsdauerIntervallbetrieb,Max. 3-4 Std. p. Tag 
Wasserdurchfluß Maximal 48l/h (Düsenanbhängig)  Leitungslänge Maximal 20m
 AnwendungsempfehlungKühlen + Befeuchten in Kleinstbereichen- Privat – Hobby – Forschung

HD-Systeme

 ZerstäubungsverfahrenDüsen, Hochdruck
 Druckbereich70 Bar
 Tröpfchen Größe10-20µ, nicht nässend                          
 BetriebsmitteleigenschaftKalkfreies Frischwasser 
Energieverbrauch ab. 750W
 BetriebsdauerIntervallbetrieb, Max. 5-8 Std. p. Tag 
Wasserdurchfluß Maximal 260l/h (Düsenanbhängig) , Leitungslänge Maximal 50m
 Anwendungsempfehlung

Kühlen + Befeuchten in Gastronomie,Handel,Gewerbe,Industrie,

Forschung, Landwirtschaft

HD NC.PLUS Systeme

 ZerstäubungsverfahrenDüsen , Hochdruck
 Druckbereich70-105 Bar
 Tröpfchengröße5-10µ , nicht Nässend                          
 BetriebsmitteleigenschaftKalkfreies Frischwasser 
Energieverbrauch ab 1,3KW
 Betriebsdauer24 Stunden Intervall, Feuchtesteuerung 
Wasserdurchfluß Maximal 48l/h- 600l/h (Konfiguratonsabhängig)
 AnwendungsempfehlungProfilösungen für Industrie + Gewerbe

ZVN-Systeme

 ZerstäubungsverfahrenDüsenlose Zentrifugaltechnik (Verstopfungssicher)
 Druckbereich 2-3 Bar, Drucklose Zerstäubung
 Tröpfchen Größe

ZVN-1-4:ab ca. 2m 10-15µ , bis 2m Abstand leicht nässend, Micronebel   ab ca. 2m

ZVN-P /Mini/6500:  nicht nässend Mikronebel                       

 BetriebsmitteleigenschaftReines Frischwasser, Max.2-6° DH, reine Frischluft 
Energieverbrauch ca.200W
 BetriebsdauerIntervall-Feuchte-Nonstop
Wasserdurchfluß Maximal 1,2- 30l/h Systemabhängig
 AnwendungsempfehlungLandwirtschaftliche Anwendungen, Bäckerei, Produktion, Luftbefeuchtung A-Z, Desinfektion

BZ Systeme

 ZerstäubungsverfahrenDüsenlose Beschleunigungstechnik (Verstopfungssicher)
 Druckbereich 2-3 Bar ,Drucklose Zerstäubung
 Tröpfchengröße10µ-15µ , kaum Näßend ab ca. 2,5m, Micronebel                          
 BetriebsmitteleigenschaftReines Frischwasser, Max. Kalkgehalt 2-6°, reine Frischluft 
Energieverbrauch 250W
 BetriebsdauerIntervall-Feuchte-Nonstop
Wasserdurchfluß Maximal 30-120l/h Systemabhöngig
 AnwendungsempfehlungStaubbekämpung, Desinfektion

ULTRA Systeme

 ZerstäubungsverfahrenUltraschall Zerstäubung 
 Druckbereich 2-3 Bar, Drucklose Zerstäubung
 Tröpfchen Größe3-5µ , nicht nässend, Micronebel                          
 BetriebsmitteleigenschaftKalkfreies Frischwasser, Max. 100µs 
Energieverbrauch 300W 
 BetriebsdauerIntervall-Feuchte-Nonstop
Wasserdurchfluß Maximal 5l/h Systemabhängig
 AnwendungsempfehlungMikro Befeuchtung, Theken-Regale-Vitrinen, Desinfektion,

Produkte

Bei A. Rauch GmbH anmelden